ОПС

ОПС

ОПС

Охранно-пожарная сигнализация

ОПС – это охранно-пожарная сигнализация. ОПС это комплекс противопожарных технических средств. Системы ОПС предназначены для обнаружения факта проникновения нарушителем на охраняемую территорию. Но прежде всего системы ОПС предупреждают о факте возникновения пожара. ОПС – охранно-пожарная сигнализация - это система пожарной сигнализации, которая может сочетать в себе системы пожарной безопасности, системы пожаротушения, системы дымоудаления. ОПС – может быть комплексным решением охранно-пожарной сигнализации, и может сочетаться с другими техническими решениями пожарной безопасности. Например, ОПС может быть оснащен системами контроля и доступа, соответственно может обладать системой видеонаблюдения. ОПС является составным комплексом и всегда может быть дополнен другими техническими средствами позволяющими повысить охранную и пожарную безопасность.

ОПС  устройство

Системы ОПС – охранно-пожарной сигнализации в большинстве случаев состоят из ряда устройств и компонентов:

Устройства сбора и устройства обработки информации. Эти устройства взаимодействуют и получают информацию от охранно-пожарной сигнализации, а точнее от извещателей. Существуют достаточно сложные решения охранно-пожарной сигнализации (ОПС), в которых применяют и используют сочетание компьютера и аппаратных комплексов. Такие системы ОПС очень точны в своих действиях.

Системы Оповещения. Оповещатели – слово говорит само за себя. Это комплектующие системы ОПС – охранно-пожарной сигнализации, предназначение которых, оповестить о предстоящем пожаре всех сотрудников. Системы оповещения могут быть разделены на световые – осветительные приборы, звуковые – это сирены и системы способные передавать речь по громкой связи.

Извещатели. Системы опс – охранно-пожарной сигнализации выполняют охранные функции. Соответственно существуют устройства, которые сигнализируют о проникновении на охраняемую территорию. Это и есть извещатели.

Система ОПС

Система ОПС – охранно-пожарной сигнализации предназначена для выполнения двух направлений. Система охранной сигнализации охраняет и контролирует объект, помещение или территорию от проникновения злоумышленника. Так же при проникновении на объект система ОПС оповестит необходимый персонал. Система ОПС может быть оснащена дополнительными функциями и комплектующими. Например, к ОПС – охранно-пожарной сигнализации можно подключить специальные GSM модули. Они в свою очередь могут работать от резервного питания фотографировать происходящее, отсылать Вам на почту, вести запись происходящего, звонить Вам на сотовый, а так же на другие телефоны, которые Вы попросите запрограммировать. Функционал таких модулей достаточно велик. Поэтому системы ОПС – охранно-пожарной сигнализации можно комплектовать как угодно, всё зависит только от норм, разработанных в России и от Ваших пожеланий. Вторая часть большого функционала системы ОПС – охранно-пожарной безопасности это система, которая отвечает за своевременное обнаружение очага возгорания или задымления. Так же система ОПС отвечает за включение систем оповещения. Если система ОПС оборудована автоматическими системами пожаротушения, то при срабатывании датчиков задымления или возникновении пожара, ОПС сама потушит очаг возгорания. На первый взгляд, кажется, что ОПС организована из двух основных систем: охранной и пожарной. Да это так, но эти две системы должны работать как единое целое. Одним из методов реализации этой задачи, системы ОПС, может послужить компьютер. Компьютер в системе ОПС выполняет часть программно-аппаратного комплекса. За счет комплектующих, таких как датчики, извещатели и подобные им, использующихся для монтажа, установки и реализации систем ОПС происходит сбор информации. Информация приходит в центральное устройство сбора. Обработка осуществляется уже на компьютере. В системах ОПС компьютер позволяет осуществлять мониторинг каждой системы, каждого датчика. Так же в системах ОПС можно контролировать и настраивать систему электропитания.

ОПС электропитание

Системы опс – охранно-пожарной сигнализации могут быть оснащены источниками бесперебойного питания. Настройка всей системы ОПС и в том числе источников бесперебойного питания происходит на компьютере. Источники бесперебойного питания могут быть подключены к системам пожарной сигнализации и безопасности, а так же к системам охранной безопасности и сигнализации. Мониторинг всех систем и устройств можно проводить так же на компьютере. Все устройства в системе ОПС связаны проводами. По этим проводам или шлейфам передается напряжение и информация.

Шлейфы ОПС

В системах опс все провода объединены в шлейфы. Чтобы было понятно приведем пример. Например, провода от датчиков движения объединены в единый шлейф проводов. Эта схема очень упрощает использование систем ОПС. В процессе эксплуатации с годами возникают проблемы с разными узлами и системами. Решать проблемы проще, когда процесс монтажа, установки и настройки систем ОПС был произведен должным образом. Специалисты фирмы Огнезащитная Корпорация обладают большой базой знаний и опытом в системах ОПС, АПС и других пожарных сигнализациях. Шлейфы систем ОПС еще называют и обозначают как ШС, луч, линия, блокировки. Шлейф передает информацию и электропитание от устройства, например датчика, к устройству обработки информации.

Система ОПС выполняет две основные функции: охранную безопасность и пожарную сигнализацию. Соответственно эти системы подключаются разными шлейфами. Один шлейф ОПС предназначен для пожарной сигнализации, а второй шлейф ОПС  - для охранной сигнализации.

ОПС тамперный контакт

У самой системы ОПС существует корпус охранного устройства. Одна из задач защитить это устройство. Задача тамперного контакта – подать сигнал по проводу о вскрытии копруса охранного устройства. Тамперный шлейф – это провод, по которому передается данный сигнал. Тамперный шлейф системы ОПС соединяет тамперные контакты и устройство сбора информации. Если корпус ОПС вскрывают, тамперные контакты размыкаются, подается сигнал на устройство сбора информации. Устройство сбора информации передает тревожный сигнал на устройство обработки ОПС.

ОПС оборудование

Оборудование, необходимое для охранно-пожарной сигнализации:

Устройствами сбора и обработки информации могут быть датчики движения, инфракрасные датчики, тепловые датчики, контрольные панели, датчики задымления, цифровые и аналоговые видеокамеры, а так же другие различные приемно-контрольные устройства. Лучше, когда все эти извещатели и устройства сочетаются с программно-аппаратными комплексами на базе компьютера-сервера. Это позволяет контролировать и программировать системы ОПС так, как требует этого та или иная ситуация. Централизованное управление системой ОПС позволяет собирать информацию, поступающую от различных извещателей и устройств на станцию централизованного мониторинга, то есть монитор компьютера-сервера. Данные системы ОПС для удобства и удаленного мониторинга, могут комплектоваться выносными пультами управления, блоками индикации, клавиатурами.

ОПС безопасность

Чтобы обезопасить свой объект от злоумышленников, при отсутствии поста охраны, необходимо обеспечить подачу сигнала таким охранным предприятиям как ЧОП. ЧОП – частные охранные предприятия. Сигнал нужно вывести от системы ОПС (охранно-пожарной сигнализации), к пульту центрально наблюдения ЧОП. Обезопасить Ваш объект нужно не только в Ваше отсутствие, но и когда Вы там находитесь. Систему ОПС можно задействовать с помощью “тревожной кнопки”. Правильно сказать кнопка тревожной сигнализации – КТС. При условии, что Ваша ОПС подключена к ЧОП, к Вам приедут через 3-5 минут после нажатия на КТС. ОПС, а точнее её часть пожарной сигнализации, нужно подключить к централизованному мониторингу МЧС.

ОПС решение

Компания Огнезащитная Корпорация поможет подобрать правильное решение в выборе систем пожарной безопасности. Различные конфигурации ОПС, АПС, систем видеонаблюдения помогут решить многие задачи касающиеся безопасности. Наши специалисты готовы рассказать все возможные решения, выехать на замер и провести техническое обследование объекта. Варианты цен на системы ОПС, достаточно различны. Все зависит от Ваших пожеланий. Найти компромисс между ценой, качеством и функционалом систем ОПС, помогут наши специалисты Огнезащитной Корпорации.

Контакты

 +7 (383) 383-01-01 (Многоканальный)
 Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


manager
Отправьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами и ответят на все возникшие вопросы
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ