Пожарная сигнализация АПС и ее виды

Пожарная сигнализация АПС и ее виды

Пожарная сигнализация АПС и ее виды

Пожарная сигнализация и ее виды. Пожарная сигнализация - это прежде всего пожарная безопасность. Существует несколько видов пожарной сигнализации это например АПС – Автоматическая пожарная сигнализация. АПС устанавливают в помещениях для быстрого и своевременного оповещения людей о предстоящем возникновении пожара, естественно это тоже повышает пожарную безопасность. Различные виды АПС не только способны оповещать о предстоящем пожаре, эта система пожарной безопасности способна и включать установки пожаротушения. Требования по установке систем АПС предусмотрены законодательством и актами МЧС.

Стандарты и требования к системам автоматической пожарной сигнализации на сегодняшний день достаточно явные это - своевременное обнаружение и оповещение возгорания. Автоматика пожарной сигнализации, или по-другому говоря АПС, дает возможность  очень быстро вывести людей из помещения и избежать больших потерь людей и материальных ценностей.

Потушить пожар возможно за счет других установкок - установок пожаротушения. АПС – автоматичекая пожарная сигнализация, может использоваться вместе с системой видеонаблюдения, и будет уже называться ОПС – охранно-пожарная сигнализация, так как эта система повышает Вашу пожарную безопасность и выполняет частично охранные свойства, т.е. свойства системы видео наблюдения и контроля за происходящей ситуацией, как в помещении, так и вокруг него.

Пожарная безопасность была важна во все времена, поэтому пожарная сигнализация состоит из нескольких комплексных технических элементов:

  • датчики сенсорные;
  • кабельные трассы;
  • контрольная панель.

Наличие АПС – автоматической пожарной сигнализации, это возможность обезопасить себя, сотрудников и ценное имущество фирмы от пожара. Пожарная безопасность важный фактор и не стоит забывать об этом.

Задача системы АПС состоит в том, чтобы сообщить о возгорании в помещении на начальной стадии пожара, чтобы принять оперативные решения по организованной эвакуации людей и ликвидации очагов возгорания с минимальными последствиями причиненного ущерба.

К основным типам или видам систем АПС – автоматической пожарной сигнализации можно отнести или сформировать из трёх основных частей пожарной безопасности

- станционная;

- линейная;

- периферийная.

К основным функциям АПС станционной части системы можно отнести, прежде всего:

- ежесекундное отражение тех событий, которые происходят на охраняемой территории системой АПС;

- контроль и автоматическая проверка, тестирование и диагностика текущего состояния отдельных элементов системы АПСавтоматической пожарной сигнализации ;

- формирование и архивирование базы данных событий, которые происходят в системе АПС – автоматической пожарной сигнализации;

- формирование и настройка сигналов АПС (автоматической пожарной сигнализации) управления и коммутации. 

Конечно же, не стоит забывать и стоит уделить особое внимание системе организации электропитания системы АПС – автоматической пожарной сигнализации. Исходя из требований и норм пожарной безопасности, система бесперебойного электропитания, должна соответствовать I категории надежности, что прежде всего предусматривает наличие двух независимых источников электропитания с функцией АВР по пожарной безопасности. Конечно же, в большинстве случаев, электропитания зданий и сооружений не соответствуют вышеуказанным требованиям пожарной безопасности и системам АПС – автоматической пожарной безопасности. Вопрос о втором независимом альтернативном источнике электро питания возможен путем установки UPS или так называемой батареи – аккумулятора, или еще можно сказать, что для систем АПС - автоматической пожарной сигнализации, можно использовать источники бесперебойного эл. питания UPS. При внезапном или незапланированном отключении электроэнергии данный прибор и подобные ему приборы для систем АПС – автоматической пожарной сигнализации, способны обеспечить стабильную и беспрерывную работу всей системы в течение расчетного времени, данное расчетное время зависит от мощности АПС – автоматической пожарной сигнализации и самого источника бесперебойного электропитания. Система пожарной безопасности, а в частности, система АПС – автоматическая пожарная безопасность, устроена таким образом, что в случае если не хватит мощности источников бесперебойного электропитания, то эту систему можно расширить.

Что же касается пожарных извещателей или датчиков, то существуют различных типов и видов. Датчики это устройства АПС автоматической пожарной сигнализации, которые способны чутко реагировать на любые проявления пожара с точки зрения пожарной безопасности и реагировать на продукты горения – тепло и дым. Потому в пожарной безопасности систем АПС – автоматической пожарной безопасности их рассматривают как «уши и глазама» всей системы пожарной сигнализации.

Обслуживание пожарной сигнализации

Принято, что системы АПС – автоматической пожарной сигнализации, условно разделяются по способам определения места возгорания. Они бывают следующих видов:

Аналоговые системы – это системы АПС – автоматической пожарной сигнализации, которые способны установить возникшее место пожара по фиксированному номеру, который присваивается пожарному шлейфу.

Недостатки: Система пожарной безопасности АПС – автоматической пожарной сигнализации так устроена, что каждый пожарный шлейф может содержать до 30 пожарных извещателей, как следствие это значительно снижает вероятность точного определения непосредственного места возгорания.

Эксплуатация: Подобная система АПС – автоматической пожарной сигнализации, на сегодняшний день, актуальна только небольших помещениях, где есть возможность определить места пожара при помощи визуального осмотра объекта.

Обслуживание: Аналоговая система АПС – автоматической пожарной сигнализации, как и другая аналоговая система очень проста в обслуживании и содержании. Стоимость и обслуживание пожарной сигнализации аналогового типа значительно дешевле, чем у других типов.

Адресная пожарная сигнализация АПС – данная система пожарной безопасности способна точечно указать место возгорания или возникновения пожара, в отличие от аналоговой АПС – автоматической пожарной сигнализации. С точки зрения пожарной безопасности, это гораздо удобнее и безопаснее. Адресная пожарная сигнализация дает большие возможности, как в настройке, так и в определении места возгорания. Пожарная безопасность у данной системы АПС – автоматической пожарной сигнализации, конечно же на высоте.

Недостатки: Стоимость отдельных компонентов АПС – автоматической пожарной сигнализации системы пожарной безопасности, значительно выше, чем у аналогового типа, однако количество отдельных компонентов в адресной пожарной сигнализации АПС может быть существенно меньше.

Эксплуатация: В больших и объемных помещениях адресная пожарная сигнализация или по-другому система пожарной безопасности АПС, просто необходима, без нее не обойтись.

Обслуживание: обслуживание пожарной сигнализации АПС – автоматической пожарной сигнализации, а точнее адресной  пожарной сигнализации потребует в большинстве случаев больших финансовых затрат.

 

Контакты

 +7 (383) 383-01-01 (Многоканальный)
 Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


manager
Отправьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами и ответят на все возникшие вопросы
ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ